EEUU: Limitan uso de río Colorado debido a intensa sequía

debido a los 22 años de una sequía que se ha deteriorado por el cambio climático y el uso excesivo del agua del río.

debido a los 22 años de una sequía que se ha deteriorado por el cambio climático y el uso excesivo del agua del río.

Las elevadas temperaturas y un menor derretimiento de nieve en la primavera han reducido la cantidad de agua que fluye desde las montañas Rocosas, donde se origina el río antes de recorrer 2.334 kilómetros (1.450 millas) de manera serpenteante por el suroeste hasta el golfo de California.

De hecho, ya se han adoptado medidas extraordinarias este año para conservar el nivel del agua en el lago Powell, el otro embalse del río Colorado, que se encuentra río arriba del lago Mead y se extiende hasta la frontera entre Arizona y Utah. El agua de ese lago corre por la presa del Cañón Glen, que genera suficiente electricidad para entre 1 y 1,5 millones de hogares cada año.

Después de que el nivel del agua en el lago Powell descendiera hasta poner en peligro la generación hidroeléctrica, las autoridades federales dijeron que retendrían más de 592 millones de metros cúbicos o 156.000 millones de galones (480.000 acres-pie) de agua para garantizar la producción de energía de la presa. Esa agua normalmente seguiría su curso hasta el lago Mead.

De acuerdo con las reducciones anunciadas el martes, Arizona recibirá poco menos agua de la que recibió este año, en el que el abasto se le redujo en un 18%. Para 2023 le disminuirán otro 3%, para un total acumulado de 21% respecto a su asignación inicial.

México perderá 7% de los 1,5 millones de acres-pie que recibe cada año del río. El año pasado, su disminución fue de 5%. El agua es vital para las ciudades desérticas del norte del país como Tijuana y una gran industria agrícola en el Valle de Mexicali, al sur de la frontera con el Valle Imperial de California.

Nevada también perderá alrededor del 8% de su suministro, pero la mayoría de los habitantes no resentirá las consecuencias ya que el estado recicla la mayor parte del agua que usa en interiores y no consume todo su volumen asignado.

__

Naishadham informó desde Washington.

___

The Associated Press recibe apoyo de la Walton Family Foundation para su cobertura de temas sobre agua y medio ambiente. La AP es la única responsable de su contenido.