EU agiliza los trámites de residencia para familiares que han estado ilegalmente en el país

EU agiliza los trámites de residencia para familiares que han estado ilegalmente en el país

  • Ahora pueden solicitar el perdón provisional de presencia ilegal antes de salir de Estados Unidos.
  • Antes tenían que pedirlo en su país de origen.
  • Acorta los plazos en el proceso de regularización.

Estados Unidos anunció medidas para agilizar las peticiones de residencia permanente que realizan ciudadanos a favor de sus familiares cercanos indocumentados que viven ilegalmente en el país.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS, consulta el comunicado completo) informó que a partir de este lunes los estadounidenses pueden solicitar una exención o perdón provisional de presencia ilegal en el país para su cónyuge, hijos y padres que reúnan los requisitos establecidos.

Señaló que el proceso está dirigido a familiares cercanos de estadounidenses que han estado ilegalmente en el país para que obtengan la exención antes de viajar al exterior para una entrevista para una visa en la Embajada o Consulado de Estados Unidos.

Menos tiempo separados

El nuevo proceso busca reducir el tiempo en que los ciudadanos están separados de sus familiares inmediatos durante el proceso para la residencia permanente, indicó.

De todas formas, el familiar tiene que salir del país para su entrevistaBajo la ley en vigencia, los familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses que no reúnen los requisitos para ajustar su estatus en Estados Unidos tienen que salir del país para el proceso de la exención, la entrevista y la solicitud de la visa, indicó la entidad.

El USCIS sostuvo que incluso si aprueba la exención, el solicitante con caso pendiente debe salir del país para la entrevista ya programada en el exterior a la que tiene la obligación de presentarse.

Sufrimiento extremo

Entre otros requisitos, los solicitantes de la exención deben demostrar que la separación familiar puede causar una dificultad o sufrimiento extremo a los ciudadanos que patrocinan sus casos.

El costo de la solicitud es de 670 dólaresEl costo de la solicitud I-601A para la exención provisional de presencia ilegal es de 585 dólares a los que se agregan 85 dólares por datos biométricos, esta última tarifa se exonera a mayores de 79 años.

El USCIS recibió en 2011 aproximadamente unas 23,000 solicitudes de perdón y reunificación familiar, ya sea por razones de salud, económicas o humanitarias, de las cuales unas 17 mil fueron aprobadas.

Ley de castigo

En la actualidad, los indocumentados están sujetos a la llamada ley del castigo de 1996 que les impide regresar legalmente al país por espacio de tres a diez años dependiendo de su permanencia ilegal en Estados Unidos.

La ley actual incluye alivios para los ciudadanos estadunidenses con familiares cercanos indocumentados, pero la petición deben hacerla desde sus países de origen y el proceso se puede prolongar por mucho tiempo.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com/noticia/2276/0/residencia/familiares-ilegales/estados-unidos/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR