Obama modificaría los requisitos para suspender las deportaciones

Reforma migratoria

Los cambios en la legislación sobre inmigrantes, naturalización y deportaciones

Obama modificaría los requisitos para suspender las deportaciones

  • Dos programas específicos evitarán el traslado de inmigrantes irregulares en EU.
  • El DACA y DAPA evitarían la deportación sin cambiar el estatus legal.
  • Solicitar protección bajo alguno de estos planes no otorga un estatus legal en el país o la ciudadanía
  • La deportación del solicitante se suspende durante tres años y le otorga un permiso de trabajo vigente el mismo plazo de tiempo.

Buena parte de los inmigrantes beneficiados por la acción ejecutiva del presidente Barack Obama para evitar deportaciones se acogerán a dos programas específicos, llamados en inglés "Deferred Action for Parental Accountability", conocido como DAPA, y "Deferred Action for Childhood Arrivals", conocido como DACA. Este último fue aprobado en el 2012 pero Obama anunció cambios para que abarque a más personas.

Estos planes no otorgan un estatus legal en el país o la ciudadaníaSolicitar protección bajo alguno de estos planes no otorga un estatus legal en el país o la ciudadanía, pero suspende la deportación del solicitante durante tres años y le otorga un permiso de trabajo vigente el mismo plazo de tiempo.

Expertos y activistas advierten que el gobierno podría cambiar aspectos de estos requisitos preliminares en los próximos meses.

Deferred Action for Parental Accountability (DAPA)

-Uno podrá acogerse a este plan aproximadamente 180 días después del 20 de noviembre del 2014, es decir, a finales de mayo.

-Se debe vivir en Estados Unidos el día que se anunció el programa, es decir, el 20 de noviembre del 2014.

-Se debe ser padre de al menos un ciudadano estadounidense o residente permanente

-Se debe demostrar presencia continua en el país desde el 1 de enero del 2010

-No ser considerado una prioridad para la deportación. Los inmigrantes que son máxima prioridad son los considerados una amenaza para la seguridad nacional, los detenidos en la frontera, los pertenecientes a pandillas y los que cuentan con antecedentes policiales.

-Se debe pagar una tarifa de 465 dólares por solicitud.

- Se debe resolver el tema de los impuestos no pagados. No están claros aún los parámetros bajo los cuales el gobierno exigirá los pagos.

-Someterse a un examen de huellas dactilares.

Ampliación del Programa Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA)

-Uno podrá acogerse a esta ampliación aproximadamente 90 días después del 20 de noviembre del 2014, es decir, a finales de febrero.

-Se debe tener al menos 15 años de edad.

-La persona debía estar en Estados Unidos el día que se anunció el programa, es decir, el 15 de junio del 2012.

-Debe haber llegado a los Estados Unidos antes de los 16 años.

-Se debe demostrar presencia continua en el país desde el 1 de enero del 2010.

-Se debe pagar una tarifa de 465 dólares.

-Someterse a un examen de huellas dactilares.

-Se debe estar en la actualidad inscrito en una escuela, haber completado estudios de la escuela secundaria o haber obtenido diploma equivalente, conocido en inglés como GED, o haber estado enrolado en la Guardia Costera o en las fuerzas armadas de los Estados Unidos.

-No haber sido acusado formalmente de un delito, de un delito leve "significativo" o de tres o más delitos leves. No puede ser considerado una amenaza para la seguridad nacional.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com/noticia/19245/0/requisitos/suspension-deportaciones/ninos-eu/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR